注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1631234gaop的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]未病先治和疑难杂症用简易针治疗人体反映概述。  

2006-07-17 11:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未病先治。

中医是个性医疗,是平衡医疗,是纠偏医疗,所以对病人的气性,准确掌握尤为重要,若不能准确掌握,无偏加偏,寒性加寒,热性加热,实则补之,虛则泻之,此乃雪上加霜,禍之大矣,所谓庸医,乃是不明气性,胡乱用药所致,害之大矣。所以中医无害之说是错误的,气性搞錯,其为害甚致还超过西医,这个风险的解决,必须通过学习和实践来解决,问题是精于医者,才能识其气性,驾驭风险,顺其气性而予治疗,掌握气宜是各大医家精专天人合一之理,在实践中找出奏效可行的切入点,虽然切入点有異,但殊途而同归,这是易学思维模式的多变性之使然。如何驾驭风险,增进疗效,这又是从医之必争,这个竟争是很必要的,只有竟争才能发展,才能优胜而劣汰,这是社会发展的规律。也必然是中医发展的规律。医有未病先治,已病而治之别。先觉先防,关系非常,居安思维,才属高尚,人无远虑,必有近忧。病患未然,消灭方便,病患已然,弗力弗钱,人本坑害,承受必然。我先谈一谈未病先治的问题。

未病先治,在明气宜的基礎上,必然效如桴鼓,何谓气宜,气宜乃人体机枢之所在,何谓未病先治,即病人有感觉证状,而又用西医的各种手段,又查不出病来,或者以前一点感觉都无,突然出现不适的感觉,而这个感觉的症状,是人神之所现,是超前的,可能是用现有科学仪器还查不出来的病症,不是因为查不出来你就无病,此时你不要以为无病,人有不适症状,则必然有病,这个时机万万不能错过,一有不适感觉,那你肯定是有病了,在西医对此无能,可气机变化是中医之所究,中医对此就有其特長,居安思危,内经易经所言,此时用简易针实行安全有效的治疗,即可以消除证状,恢复健康,这叫做居安思危,防患于未然。这样治疗时间短,正气少损伤,人体通过治疗,很快即可以康复。而今人不知养生之道,不到病成形不施治,因为成形前西医查不出来,信西医,势必受西医之害,到了病成形,治之难矣,过程長矣,经济损失大矣,西医割除,正气大伤,死活难卜,要行真治癒,还得中医打扫内环境,若不打扫,割了又生,所以一般不应割除,而应中医内消,否则即成西医挣大钱的源泉,人本耗损重矣,弄得不好,人才两空,蕩产倾家多矣,悔之晚矣。由此可知,未病先防之重要。

疑难杂症用简易针治疗人体反映概述。

我说过,简易针初针如拦路虎,拦住疾病,以后就可慢慢收拾疾病,这个收拾疾病的过程是要经过一系列的反映的,人之疾病,违养所生,大道之医,逆向过程。过食要吐要下要汗,分离寒热湿毒,从内外出。过劳要养要补,必须促进生化功能,才能吸收以偿。分消寒热湿毒从内外出,必须经过人体修复的各种反映,才能消失。正气越上升反映越剧烈,直至正气压过邪气,反映才減,才逐渐走向舒服康复的道路,人之违养而致过,顺养才能懲罰违之过。

在中医学上讲的汗、吐、下三法,以及内毒外出的在体表形成疹、疮、腫等的情况都是正常的情况。这在人体修复过程中必然要出现的一系列的反映症状,而症状具有两重性,得病的过程有此症状,病癒的过程也会有此症状发生,甚致在病癒的过程中还会出现疾病的过程中,不曽有过的症状,这是因为,在病灶溃散后,其病气乱串所致,是游敌所致,不必担忧,而是在被消灭的过程当中。也是在修复人体的过程中,动用和发挥了全身的潜在力量所致,特别是积久之病要癒,必在淤血或者淤痰吐出或者下利后才能癒,病人往往在此时甚为担忧,特别是吐血的情况,这个血的特点是瘀血,是偏紫的,病人的判别好坏的方法是饮食未減而増,全身的整个状态总的来说在趋好,一旦反映过后症状即消失了。

疾病的产生是违养所生,内气受损、生化功能力減,通经通络的力量薄弱,经脉阻塞,痰湿血滯淤积而致,这个内气受损的程度深浅差異很大,在这个内气受损的过程中,人会感觉出各种不同的症状,这个症状的深浅和强烈程度因人因时而異。通过治疗和顺养之结合,在疾病向好的过程中,人也会感觉出各种不同的症状,这个症状的深浅和强烈程度也是因人因时而異。

下法:是通过针剌平衡人体阴阳,促使生化増强,増長内气以排出人体废物,下排的表现,是病状的逆过程,从大小便排出,大便久积,湿毒内聚,用针后,如大便鯹臭,黑便,再由黑变黄,由鯹臭变正常臭。小便积毒,或黄或血或混浊,用针后,量会特然増多,此为久积排出,继而又渐少渐无,若其间有违养发生,则又退回,再针回后,又向趋好,这样医患未配合好也是有的,大便由原是硬而变稀,原是稀而变干,是病的逆过程,是阴阳转性之必然,病者人体之所为,去病还要人体之反其致病所为,医者只能助人体之所为,宣宾夺主,事与願违。

汗法:是平衡人体阴阳后,生化功能増强,正气増强,托出内寒湿之气,寒无湿而不积,湿去寒退必向平衡方向去。湿去毒出,道气増加,行运周身,营养需要,及时补给,补给方法,适口之食,人因太虛,方可药补加给。

吐法:针后,有直接吐出髒物,有咳而无痰,隨着生化功能的増强,到咳而有痰有血,再到久积之血痰液互杂而出,此时久积乃出,湿痰去,咳嗽轻,次渐少,逐渐走向不咳嗽。人体修复也必须经过此痛苦过程,病来是违养过程,病去是顺养之过程,病来是阴阳失衡过程,病去是阴阳平衡的过程,病的逆过程也是对病者懲罰之过程,为医之则,是顺养而生,平衡阴阳。病人违养,医则无能。非医无能,自不养身。治养合一,才得其生,七分在养,患者为主,三分在医,医者为次,以主合医,医患配合,七三合得十而进一,才能全美得一,一者体也。

所谓疑难杂症,都是日久不癒,滯留日久,形病化气,必须靠生化过程,无超越生化过程之医也,有则天医直补气之能源也。此为损人利己,一般不能也。

毒依湿生,有寒毒,有热毒,有形異体,在总和上寒毒居多,热毒居少,但在生毒和去毒的过程中会出现,时而寒毒居多,时而热毒居多,成左右摇摆振荡之势,病者将有不同感觉,不病之处也会显出有病,这是病灶溃散,病气乱串所致,医者适时以調,使之趋向平衡,寒热湿毒分消,湿毒及时出,寒热及时均,阴阳及时平,无病而不克也。时间过程适得生化之过程之需要,寒热湿毒渐渐分解,各走竅出,才能使形滯渐渐化成道气,行运周身,康复人身。

2006715日星期六

中囯江苏省连云港市新浦区康泰南路32号院内

髙品山 69  qwert12345878@sina.com QQ173438347

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017