注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1631234gaop的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]大道之医,至简而要,简自繁来,要由智取,平衡阴阳,易学原由2  

2006-06-28 15:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、内核医。

中医内核的揭示,动态平衡是宇宙运动的基本规律,也是人体运动的基本规律。

现代好多自然学科的结论都是这样的一个规律,数学方程式是平衡规律,物理方程式是平衡规律,化学方程式是平衡规律,气体力学方程式是平衡规律,流体力学方程式是平衡规律,质能转换的关系式是平衡规律,热力学的平衡方程式是平衡规律,有形和无形之间的互化也是遵守动态平衡规律,这个自然规律是永恒的,不变的。是有无形两个领域的共同规律。

从现在在有形科学领域的、这些平衡的关系式中,大家都可以知晓,等式的任何一边的因素变化都会影响到这个等式的平衡,这是有形科学的结论,因有无形之间的转化、也遵守这个动态平衡规律,所以在有无形互化关系式中、也应是这个动态平衡关系,气之运动变化必定影响形的变化,形的因素变化、也会影响气的运动变化,但气是变化的主动因素,形是变化的被动因素,气是自变量,形是因变量。气是阳,形是阴,阳为主动,阴为被动,论说这一关系之目的,是为我们利用这一规律创造条件的,各个学科利用这一规律都能夠、为我们人类作出重要的贡献,能否利用这一规律为我们人体自己作出贡献呢?当然能,因人体是有形无形的统一体,肯定可以利用这一规律为自己服务。能量守恒定律和物质不灭定律、都是可以说明有形与无形之间关系的定律。在每一个学科的这个等式的建立过程中,都是要付出科学家的辛勤劳动的。同样在人体中有无形之间的变化关系上,客观上一定也存在着这一等式,这个更为复杂的等式、他包含着两个领域的数理规律,这两个领域的数理规律,要想用单一有形领域的数理规律、来解释那是完全说不通的,因为两个领域是相反的,但又是互根的,有互根的就说明是有联系的,在人的这个统一体中,是能夠建立起相互联系的关系式的,而这两个领域的、各自的、数理规律要尽量的、单独使用、而后通过互根再联系起来。在相互联系的时候,我们要用易理来统一,在相对比较上作出定性的描述,这个问题又好比有形结构领域多元超静定力学问题的求解相似,解决问题的多重性,而非是唯一性。虽然解决问题有多重性,但都共同的遵守着动态平衡性。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017