注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1631234gaop的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)大道之医,至简而要。  

2006-05-27 06:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)大道之医,至简而要。

天元一气,一气之变大矣哉,天地万物无所不包,人是天地间至灵之物,是一个小天地,大小天地通过一气之变化而相互影响。对受四时影响的人的气的变化,中国文化的表达方法,是阴阳五行干支八卦。周天之气的变化是因气温升降而产生各种变化,人体之气的变化也因人体内气温的升降变化而一如周天之气之变化也。在天之气是升降散收也,在人之气是升降出入也。大道之医是人体阴阳平衡之医,要調人体的阴阳並使之平衡,必须調其人体之气的升降出入也。要調人体之气的升降出入,必须要明白人体之气的升降出入动态,要明确人体之气的特定时刻升降出入动态,必须要明白人体之阴阳,要明白人体之阴阳,必须要明白中国文化的主干易学和内经中有关人体阴阳的叙述,即阴阳五行干支八卦。医者,意也,意者心易也。阴阳不测为之神,意之发为人之神也,神之用以测阴阳也。不知易不足以知医,实为盲医也。盲医还能叫中医。不知易而能医者是身修成髙境界者也,可说是天人合一的天医也。

直接调整人体阴阳的方法首先是针,针能直接的调整人体之气的升降出入动态,唯针才是直接调整人体之气的第一性用物,也是最有效的用物,是正论。葯是次一级的用物,是推论,葯是据葯的五味功能,归纳出其升降出入的属性,通过多种葯的相对量的配伍实践功能,变化成方性,再因人调整方性或直接组方而用于人,这是次一级的用物,效用总体来说是不如针的。这个针并非今日之针灸,而是直接调整人体阴阳的的简易针。葯的作用和饮食调整人体的作用相仿也,因其有毒而又有相異也,量的大小和对症与否会对人体造成较大的影响,盲医致害的因素很大。

葯在一定程度上说是医者用来聚敛人民财富的手段,等大家都明白至简的简易针的应用及其效果后,花钱光顧葯的傻瓜就大大減少了,就会从到处范烂的葯的各种的诱惑中解放出来。发葯材的葯商也就消声匿跡了,此产业也即凋蔽了。简易针广用之日,也即是葯凋蔽之时也。今天可以预知这个必然的阴阳消長的变化是无疑也。

人之医,大道至简,平衡阴阳而已。相比之下,西医葯之复杂,研究到细胞分子基因层次,到各种细菌层次,在人体外去做杀细菌实验,杀死后再用于人,用到人身上后的复杂变化为未知,人又是进一歩实验的工具。细菌无穷葯无穷。各种化学葯品对人体的伤害也无穷。说难听些,从用葯这个层次来说,从细胞分子层次去组装来影响人身,可以说,应当是生命科学的一个笑话。相比之下中国的平衡医道是对人的整体的气的升降出入的功能直接的进行调整,以去病,真乃不医而医也,无医无不医也。

2006/4/15  1234gaop.  

中囯江苏省连云港市新浦区康泰南路32号院内

髙品山 69  qwert12345878@sina.com QQ173438347

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017