注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1631234gaop的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]人体虛、实体模拟诊治之展望。  

2006-05-24 18:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体虚、实体模拟诊治之展望

   一阴一阳谓之道,当前在阴的领域即实体领域方面,美国、韩国、中国已领先和先后对特定类型的人体进行了微细切片,对每一片的实体信息都进行了模拟录入微机库,使整个特定类型的人体实体有了完整的信息库。这为西医领域诊断有形病症,和用西医手段去除有形異体提供了极其科学的依据。西医在特飞猛进的向前发展。也确实令人琳琅满目。西医发展的整体方向也在向微细粒子方面靠近,实际上也在向气微子方向发展。这个发展方向使得去除異体的粒度愈趋变小,所实行的外科手段愈来愈精细,病者接受外科手术的痛苦愈来愈小,人体正气受伤害的程度也愈来愈小,人体是由形气两个方面的合体,隨着有形手术的日益精细,扶正却邪的功能也在不断的增強,从这裡可以看出形的变化对气的影响。但不论怎样微细,确仍属有形领域,毕竟是有形之举,也必定是有形则有所为而有所不为,是后发之举。不能从源头上把疾病消灭于未然之时,所以对有些病症要想除根,是很困难的,由于人体内气的变化,对于西医来说仍然是个迷,而这个迷是无法用实体解剖手段来掲晓的。因为阳生则阴長,阳杀则阴藏,死者则气无。由于在医的方面,在阴的领域已有了特飞猛进的发展,那也必定迫使代表阳的方面的中医领域要有一个相应的增長,否则中医的生命力和人体疾病的根除,以及消除各种疑难杂症于未然的问题均成为问题,而这个问题 ,也正是西医无法解决的问题,也就是在医学中西医獨腿难行的问题,因为只有阳生才能阴長,才能促使整体医学水平的提高。

    一阴一阳谓之道,当前代表阳的领域的中医,也必然要求对人体虚体进行模拟的问题。这个问题目前在中医界仍然是个迷,有没有对虚体进行模拟的方法呢?答案是肯定的,有阴必有阳,一阴一阳谓之道,而这个对虚体模拟的方法,必定是以气学为源,即以真玄学为源,以易学为体,而导出的易学中医的方法 。这个方法它必定能夠对人体的性气运动,进行动态模拟,进而对人体内气实施防范于未然的诊治,而这个诊治必定是易学中医的用针模式,或易学中医的用药模式,准确适时的调其阴阳,以平衡人体的内外之气,及时防范于未然。西医特飞猛进的发展,使人琳琅满目。中医的现代化,必定要求对疾病的除根和防范于未然的治疗手段,更为有效,更为痛快,更为简捷,更为方便。才能与西医争奇斗艳,才能被世人心悦而接受。因为有形则有所为而有所不为,无形则无为而无不为。大道虽玄而至简,其法必妙。易学中医的用针模式透皮点剌一两针见效,无形则无为而无不为,它所佔领的领域必定更为广阔,更为普遍,更为深邃。在生命科学的领域裡,虚体模拟的方法,必定是天人合一的方法,必定是在突破所有科学假设的假设下而导出的科学方法。它必将会引起一埸深刻的科学革命。因此我国的科学巨臂钱学森先生预言,中医的现代化必定是科学革命的先导。此话实属伟大,是他長期科学实践的悟性体会。

   虚、实体模拟诊治之比较:人体包括形气两个方面。实体模拟是对特定类型的人体遗体进行模拟的方法,存在着种族差别,男女差别,个性差别,死活差别,为缩小前三个差别,必须建立庞大的人体信息库。前三个差别对准确的进行有形異体的诊断虽有着一定的影响,但还是对有形異体的确诊和去除起着可靠的先进信息的提供作用。而这四个差别均是与天人合一思想存在差距的原因,隨着信息库的不断增大,前三个差别将会逐渐变小,但也不是成正比关系。而这第四个差别,即死活差别,西医对此是无能为力的。而活的人体在气形两个方面是相互影响的,对一个活生生的人,只有通过虚体模拟,只有通过对人体的个性模拟,即是适合人体的性气模拟,才能达到,而这个性气模拟,必须要有周天之事无所不包的信息库与之相对应,而这个信息库必须是天人合一的,全息的,才能达到此条件,而达此条件的则非易学而莫为,因此对于虚体模拟来说,以上四个差别均不存在,而是因人因时因地的三因诊治,是适体诊疗,是真正的天人合一疗法,简称天然疗法。也只有真正的天人合一疗法,才是治病除根的根本道理。也是虚体模拟诊治疾病的优越性之所在。

阴阳消長,阴阳互根,阳生阴長,阳杀阴藏,这是内经中阴阳五行学说中的精典语言,也是事物变化发展的必然规律,关于生命医学的发展当然也逃不出此一规律。中医和西医就是一对阴阳互根的医学,西医发展了,中医也必定要发展,否则不能同步向前,整体医学水平不可能会有大幅度的提高,因为阳生则阴長,阳杀则阴藏。目前,中医是相当滯后,西医快速发展了,中医还在沿习几千年的老习惯在作业。大大的拖了医学水平的后腿,造成了目前人流在湧向西医,而中医处于尴尬境地,又不能很好的从理论上解决疑难杂症的问题。对中医的本质问题还认识不清,西医想取而代之,但也无法取代,因为西医解决不了的问题,而中医却有时又能解决,因此造成西医既小视中医,但也不能不视中医。所以中医的本质认识问题急待解决。由于中医源出气学、易学。所以必须刨根究底,先了解其源,而后才能继其流。源流已就,何愁法之无方呢?因此易学中医必定是解决以上难题的必然方法。既然易学中医是解决疑难问题的必然方法,那么现有中医的用针和用药的模式,必定要进化到易学中医的用针和用药模式才行。所以易学中医的用针和用药模式必然是解决问题的关键,也必然是现代化中医的实际考验点,这个用针和用药模式,必须超越当代所有其他的方法,才能与西医争奇斗艳,大显优越,才能显出我中华文化的先进和优越性。在易学中医理论下的用针和用药模式,必须要进行全方位的理论整合,才能适应时代发展的需要。我想这个问题的解决势属必然,在当今的伟大的久经考验的中国共产党的领导下,在三个代表和与时俱进的思想指导下,只要真正的重视和发展我国的国粹,千古之迷,国之瑰宝,应时发展的易学之真用,生命科学的前沿阵地必定为我中华民族所攀登。

                2003316日星期日

                                 高品山

                邮编222000      

                  电子邮件地址:qwert12345878@sina.com

聊天QQ173438347

?/P>

                           

                    

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017