注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1631234gaop的博客

 
 
 

日志

 
 

人脑科学和哲学的关系  

2006-05-20 16:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人脑科学和哲学应该是相容的,科学的发展是人脑功能不断外化的结果,哲学理论是指导所有科学的科学,因此它必定要与人脑科学互相相容,才能更有利于人脑科学的发展,所以人天关系也必然是哲学研究的主线。

什么叫人天关系?

从宏观领域来说:人生于地而悬命于天,人是阴阳合体,天为阳,地为阴,上为天,下为地,中为人,天地人为三才,换句话说,地球外为天,地球为地,中为人。人是阴阳合体,人既有天的含意又有地的含意,人乃是天地之化生,所以人和他人之间的关系也是属于人天关系,即人与人之间的关系也属于人天关系,当然人与自然,人与宇宙空间的关系均属于人天关系。从更广的意义来讲,一个人与身外一切的关系均为人天关系。

要从微观领域来谈人天关系,首先必须要有正确的宇宙观,根据人类几千年来实践知识的积累,以及当代主要宇宙观的精神,综合出个人的学术思想在概论第二篇六论中已有阐述,现略加増述如下:宇宙是物质的,物质是不灭的,能量是守恒的,物质最小粒子是整个宇宙空间的连续介质,具有阴阳五行之气和受想行识之意的本性。宇宙是永恒的,宏观是有形的,微观是无形的,物质聚之成形,散之成气。能量是聚之寓于形,散之寓于气,聚之成实象现于宏观,散之成虚象隐于微观。历史是发展的,虚象是延伸的,宇宙的气态是永恒的,有形是暂时的,无形是永恒的。无中生有,有化为无,有无往复,循环不已,这是全本性人天宇宙观。整个人类也得遵守无中生有,有化为无,有无往复的规律,为适应这个规律,因人类在有形星体上才能繁衍,所以星际转移是人类不灭的关键。由此可以看出航天科学发展的重要性,人是宇宙间至灵之天然物,是宇宙的活性化生,人的生旺暮绝规律,也代表着整个宇宙有形物质的生旺暮绝规律,但是不同有形物质的生旺暮绝规律,有着各自的周期。宇宙万物的气是相通的,交变的,通过有序系列阴阳组合的信息来反应有形物质的属性。地、水、风、火四大皆空的佛家这句话,是对信息世界物质最小 粒子而言的。物质 最小粒子是宇宙中无有形物时的唯一成员。这时的状态就是儒家所讲的宇宙的无极状态。任何有形物和无形物,如地、水、风、火对于最小粒子的运动来说都是暢通无阻的。物质最小粒子对应于数学概念上的无穷小,无穷小是不可至极的,也是无法取象的,宇宙是对应于数学概念上的无穷大,无穷大也是不可至极的,整体的宇宙全貌也是无法取象的,这就是道家老祖宗,老子在其道德经中所讲的,至小无内,至大无外的道的函义。这个物质最小粒子就是信息传输的载体。任意远的距离瞬间就到,其传输信息的速度,可以与下列情况进行比拟,与当今无线电波、有线通信,如电话等微粒子的传播信息的速度相比,由于此种微粒子远大于物质最小粒子,所以在同样发射能量的情况下,对于信息的传播速度将会远小于物质最小粒子的传播速度,而且在人脑意能的作用下,将会在特殊的未被发现的埸和波的作用下,以更为驚人的速度进行传播。在这一方面只能作一个定性的分析。由于最小粒子是宇宙空间中的连续介质,所以任何地方的微小气动就会牵动着整个宇宙空间的气动,任何有形物质的内部气动,也必然牵动着整个宇宙空间的气动,又任何有形物质必然处在消長变化之中,在有形物质的消長变化的同时,又伴随着能量的散聚的消長变化,物质的散聚与能量的散聚是同时进行的,宇宙中物质的散和聚是一阴一阳,处于动态平衡之中,我们知道任何物质都是处在绝对的运动当中,处在消長变化当中,处于气的动态平衡当中,因此任何物质的气动都牵动着整个宇宙空间的气动。由此可以知道,从气的角度出发,从信息的角度出发,人天是一体的,这是我在研究易学中医中得出的结论。这就是我对人天关系的看法。

在讲了人天关系以后,现在我们再来理解当今我们中国共产党的哲学,唯物论和唯心论的含意,随着人脑功能外化科学日益迅猛的发展,根据鄧小平同志的实践是检验真理的唯一标准的伟大思想,以及根据当代社会和科学的发展,而又把鄧小平的哲学理论,推向更高的发展阶段的江澤民主席的与时俱进的哲学思想,隨着对物质粒子的粒度认识逐渐趋向微小化,对于粒子本性的认识不断的増多,唯物论的含意必定更加宽广,认识更加深入,意义更加符合自然规律,理论更加符合自然,更加符合人天关系,更加合道。其理由是因宇宙是物质的,所以人、心、意均是物质的,因此唯物论这个名词的含意就包含了唯心论这个词,这就将人们经常把唯物论和唯心论当作正确和错误的说法混淆了起来,但是恒量真理的标准是有形物的功能,所以鄧小平的实践是检验真理的唯一标准的伟大思想,就完满的解决了真理的恒量问题,把鄧小平的哲学理论,推向更高发展阶段的江澤民主席的与时俱进的哲学思想,将为进一步发展马克思主义的理论作出了巨大的贡献,可以根据社会和科学的发展,不断的发展马克思主义的哲学理论。在进入信息社会的当今时代,唯物论和唯心论这两个名词的含意便被混淆起来,而且后者又被前者所包含,是否和如何修改这两个名词的含意,是中国共产党的哲学领域的主管者所面临的课题。唯物论和人脑科学是完全相容的,是和正确的人天关系是一致的,是和正确的宇宙观是相一致的,唯心论的实际含意是错误理论,当然是和正确的人天关系是相勃的,和正确的宇宙观是不一致的。若将唯物论和唯心论分别称为合道论与逆道论我想就无可非议了,两者是一对阴阳,对立互根,長期共存,在矛盾中前进和发展。合道论就是要在与逆道论的斗争中,才能显得出其无限的生机和无限的生命力。

在分析了人天关系以后,对江澤民主席提出的三个代表,发展先进生产力、先进文化以维护和实现最广大人民的根本利益的理解为:人们要生存、要和平、要幸福,必须要以不断提高的物质和文化生活作为支柱,最广大人民的根本利益就是要不断提高物质和文化生活,要富有,要物质富有,要文化富有,要精神富有,要丰富的物质生活,要丰富的文化生活,要丰富的精神生活,要不断的提高文明的层次。要实现这个目的靠的是什么?靠的是不断发展的先进生产力和先进文化,要发展先进生产力和先进文化,就必须研究人脑科学,不断的外化人脑功能,不遗余力的发展科学文化,以逐步满足最广大人民的需要,这个最广大人民的根本利益就是中字的所在,就是中和的要点,中和才能稳定,中和才能合道,要达到上述的目的,更重要的是要有坚强的国家机器,严密的组织构架,指导人们走向幸福的先进正确的思想理论,才能逐步的向无为之治发展,所谓无为之治,就是人们在正确思想理论的指导下和合道道德的规范下,能夠按照国家政策的要求,自动的从事各行各业的行为和生活,法律制裁手段形同虚设。要满足这样的条件,只有久经考验和久经锻练的中国共产党才能担当起这样的重任,以江泽民主席为核心的中国共产党,提出的三个代表,和与时俱进的哲学思想是中华民族文化发展的精髓,这个与时俱进的哲学思想,意思为要不断的调整中国共产党的哲学思想以便与人脑科学相容,所以这三个代表和与时俱进的指导思想,是我们中华民族五千年思想文化的高点,是不断调谐人天关系的指导思想,是不断的谐调哲学和人脑科学相容的思想,为人脑科学的发展展现出光辉的前景,为人脑功能的外化、各种科学的发展創造了不可缺少的条件。由此可以得出一个结论,人脑科学和哲学是息息相关的,是必须要相容和谐调的。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017